Проект в поддержку особых детей "СЕГОДНЯ"
Блог - МИР НА ОЩУПЬ
Помочь
3-03-2017, 21:03  223

МИР НА ОЩУПЬ

Страшно потерять зрение, но приобретенная слепота меркнет перед ребенком, который никогда не видел лица матери.
С Димой я познакомилась в центре развития «Речь», куда парнишку несколько раз в неделю приводят на занятия к логопеду и массажисту как участника реабилитационной программы «Сегодня».
В прихожей центра пятилетний Дима деловито помогает отцу снять с себя куртку и, ожидая приема специалиста, подходит к игровой доске с множеством разнообразных замочков и щеколд, проверяя движимость защелок.
Иногда по независящим причинам обстоятельства складываются не в твою пользу, и нужно иметь мудрость принять данность и, по возможности, адаптироваться под нее, подстроив свою жизнь. Вот так произошло и с Димой - длительные роды, безводный период почти 17 часов. Возможно, последствия не оказались бы такими тяжелыми, если бы вовремя сделали кесарево, но так сложились обстоятельства – врачи объясняли, что роддом переполнен и нет возможности для этой операцию… Какой смысл теперь искать виноватых, когда в медицинской книжке у малыша уже стоит не один страшный диагноз...
- Сразу после родов нас на месяц определили в Отделение патологии для новорожденных - каждый день нам ставили новые диагнозы – начиная от порока сердца, заканчивая гипоплазией мозолистого тела (отвечает за моторную, сенсорную и познавательную информацию между полушариями головного мозга). В тот момент нам сказали, что глазное дно идеальное. Дома я сразу заметила, что Митя совсем не наблюдает за игрушками… Однако только в 4, 5 месяца нам поставили диагноз гипоплазия дисков зрительных нервов – полная слепота, - рассказывает мама Димы - Мария.
Однако, все эти диагнозы, обрушивающиеся на молодую семью, отнюдь не заставили их смириться и сложить руки. Консультации с московскими специалистами, традиционное лечение, сотрудничество с благотворительными фондами. Все это позволяет родителям Димы надеяться на то, что мальчишка будет различать хотя бы силуэты. Кроме того, важный аспект в реабилитации – работа с логопедом-дефектологом. Диме пять, а он еще плохо разговаривает… Согласитесь, учитывая проблемы со зрением, речь – это вопрос жизненной необходимости.
- Действительно, у Димы большие проблемы со здоровьем, что, безусловно, влияет на общее состояния систем восприятия ребенка. Однако это не значит, что он не сможет разговаривать. Если обеспечить Диму системной комплексной реабилитацией (логомассаж, сенсорная интеграция, занятия с психологом), то он сможет преодолеть основные проблемы, сможет общаться. Главное, не упустить момент. Сейчас, пока весь его организм продолжает формироваться, можно многого достичь, - обозначила руководитель центра «Речь» Анастасия Зарипова, которая уже некоторое время занимается с Димой.
Родители Димы стараются, как могут: из-за отсутствия специалистов и специализированных детских садиков в Вологде, где раньше жили, переехали в Санкт-Петербург. Сейчас Маша заканчивает обучение на тифлопедагога (для незрячих детей). Однако молодая семья, и прежде всего мальчишка, которому просто не повезло, нуждаются в помощи.

Виктория ПИПАРИНЕНА

страничка Димы на сайте