Проект в поддержку особых детей "СЕГОДНЯ"
Блог - Профессионалы рядом. Мария Шаран.
Помочь
13-03-2017, 09:27  318

Профессионалы рядом. Мария Шаран.

"СЕГОДНЯ"-мы расскажем еще об одном специалисте Центра развития "Речь", Марии Шаран.Мария тифлопедагог,коррекционный педагог и дефектолог!

Теперь по порядку:задачей тифлопедагогики,как науки,является разработка психолого-педагогического и клинического изучение лиц с глубокими нарушениями зрения,выяснение типа нарушений функций зрения и аномалий психического и физического развития при этих нарушениях.Важное место занимает разработка методов и организации обучения,трудовой и профессиональной подготовки слепых и слабовидящих,определение типов и структуры специальных учреждений для их обучения и воспитания.
Большое внимание уделяется:созданию специальных технических средств, способствующих расширению познавательных возможностей лиц с нарушенным зрением, повышению эффективности их обучения и подготовки к труду в современном обществе,разработке системы гигиенических мероприятий по охране и развитию неполноценного зрения,нормативов освещенности, режима зрительной нагрузки и др.,проектированию специальных зданий для обучения, воспитания и трудовой подготовки.
Приоритетным методом работы Марии является сенсомоторная интеграция.Метод сенсорной интеграции предполагает стимуляцию работы органов чувств в условиях координации различных сенсорных систем. Он реализуется в двух глобальных направлениях:
1)Создание специальных средовых условий, облегчающих восприятие окружающих объектов и продуктивное взаимодействие с ними адаптация среды с учётом потребностей ребёнка с дисфункцией сенсорной интеграции.
2)Развитие способов полисенсорного восприятия предполагают, во-первых, совершенствование отдельных перцептивных умений зрительных, слуховых, тактильных и др.во-вторых, обучение комплексному использованию этих умений синтез информации, поступающих от различных органов чувств.
Мария активно работает с детьми широкого спектра нарушений:ЗПР,ЗПМР,аутизмом,ДЦП,темповой задержкой,множественными нарушениями.Сенсомоторная интеграция ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ И НЕОБХОДИМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ в развитии каждого ребенка с нарушениями ЦНС,поведенческими отклонениями,нарушениями речи.