Проект в поддержку особых детей "СЕГОДНЯ"
Блог - Поговорим о ДЦП
Помочь
24-03-2017, 22:02  244

Поговорим о ДЦП

"СЕГОДНЯ"- мы расскажем вам о самом распространенном диагнозе у особых детей - ДЦП.
Соприкасаясь с такой важной и специфической темой, важно понимать, что ДЦП - диагноз, как правило, основной в упряжке с ним идет еще ряд нарушений).
Формы и течения одного и того же диагноза ДЦП могут быть различны, как и отклик ребенка на одну и ту же методику может быть разной. ДАЖЕ ПРИ ОДНОЙ ФОРМЕ ДЦП У РАЗНЫХ ДЕТЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНАЯ ДИНАМИКА И РАЗНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОТ ОДИНАКОВОГО ЛЕЧЕНИЯ, ПОТОМУ,ЧТО КАЖДЫЙ РЕБЕНОК-УНИКАЛЕН!
Безусловно, каждый родитель хочет самых наилучших результатов для своего ребенка и это правильно, но очень важно ОБЪЕКТИВНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПОТРЕБНОСТИ И СОСТОЯНИЕ РЕБЕНКА, ЕГО ГОТОВНОСТЬ К РАЗЛИЧНЫМ МЕТОДИКАМ И ФОРМАМ ЛЕЧЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, ОБЩЕНИЯ С МИРОМ. Это первое, что должен понимать родитель, который воспитывает ребенка с данным диагнозом.
1)Определяется потребность ребенка в рамках диагноза (а именно - что ему нужно на сегодняшний день...коляска-какая подходит? лфк - упор на какие группы мышц? обучение-какой вид?). Лучше всего составить список того, в чем ребенок нуждается, от ТСР до развивающих игрушек.
2)Реализация потребностей ребенка. В реализации потребностей особого ребенка с диагнозом ДЦП могут помочь государственные структуры (Социальная Защита района, за которым закреплен ребенок, Депутаты Зак.Собрания районов, Администрация Президента РФ, благотворительные фонды и организации поддержки детям в трудной жизненной ситуации, частные дарители). Тут все зависит ТОЛЬКО ОТ РОДИТЕЛЯ! Инициатива и еще раз инициатива. К сожалению, часто родитель не знает куда бежать и об этом мы напишем чуть позже - куда бежать и как это делать.
Формы ДЦП (детского церебрального паралича):
Гиперкинетическая форма, характеризуется присутствием непостоянного мышечного тонуса, в разные дни он может быть повышенным, нормальным или сниженным. Обычные движения неловкие, размашистые, наблюдаются непроизвольные движения конечностей, гиперкинезы мышц лица.
Атонически-астатическая форма развивается преимущественно при поражении мозжечка и лобных долей. Характеризуется чрезвычайно низким тонусом мышц, что не дает ребенку удерживаться в вертикальной позе.
Атонически-астатическая форма развивается преимущественно при поражении мозжечка и лобных долей. Характеризуется чрезвычайно низким тонусом мышц, что не дает ребенку удерживаться в вертикальной позе.
Спастическая диплегия является наиболее распространенной формой. Функции мышц нарушены с обеих сторон, причем нижние конечности поражены больше. У детей с раннего возраста формируется образование контрактур, выявляется деформация многих суставов и позвоночника.
Спастический тетрапарез (тетраплегия) является одной из самых тяжелых форм ДЦП, заболевания обусловлено значительными аномалиями поражения большинства отделов головного мозга. Парез наблюдается во всех конечностях, мышцы шеи могут быть постоянно расслаблены, у таких детей умственное развитие чаще всего ниже среднего. Почти в половине случаев тетрапарез сопровождается припадками эпилепсии.
Атактическая форма – редкая, при ее развитии наблюдаются нарушения в координации всех движений и удерживании равновесия. Ребенок часто имеет тремор кистей рук, из-за чего не может выполнять обычные действия.
Спастико-гиперкинетическая форма (дискинетическая форма) выявляется сочетание непроизвольных движений, повышенного мышечного тонуса и парезов с параличами.
Правосторонний гемипарез относится к гемиплегической форме, при которой поражается одна из сторон полушария. Повышен тонус мышц конечностей с одной стороны, развиваются парезы и контрактуры. Больше всего страдают мышцы руки, отмечаются непроизвольные движения верхней конечности.
Подитожив выше сказанное, нужно подчеркнуть самое важное - КАЖДЫЙ ОСОБЫЙ РЕБЕНОК ИНДИВИДУАЛЕН И ЗАСЛУЖИВАЕТ ЛЮБВИ, УВАЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ...в первую очередь со стороны родителей. Ваш ребенок не хуже других, он-имеет свои особенности. Он любит вас также,как дети всего мира любят своих родителей, он также любит ласку и внимание,как каждый
из нас.
Каждый родитель, воспитывающий особого ребенка в нашей стране - ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Сложностей много, но они не решатся сами по себе, родителю необходимо прикладывать усилия для создания высоко социальной среды своему ребенку.
ДЦП - нуждается в постоянном лечении,в постоянной многогранной и разносторонней реабилитации! Именно стабильность и непрерывность комплекса грамотно принятых мер-залог положительной динамике в здоровье и развитии ребенка!

Надежда Токарева