Проект в поддержку особых детей "СЕГОДНЯ"
Блог - "ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ"
Помочь
8-04-2017, 22:39  252

"ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ"

СЕГОДНЯ - мы кратко расскажем Вам от том, "ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ".
Да-да, именно так.Практически каждая мама, воспитывающая особого ребенка, ребенка с нарушениями здоровья, рано или поздно сталкивается с вопросами посторонних,окружающих людей: "А что у Вас с ребенком?", "Почему он не ходит?", "Что у ребенка с поведением?" и так далее. Часто любопытство людей заходит крайне далеко и они могут задавать "прямо в лоб" совсем не приятные вопросы, отпускать не обдуманные фразы, типа :"Как Вы с ним живете?" или "Какое горе..."
А "Горе" как раз и состоит в том, что особого ребенка так воспринимают окружающие! Мамы особых детей должны учить общество общению СО СВОИМ особым ребенком и учиться самой жить в тандеме с обществом.
Вопросы со стороны задаются, чаще всего, не вовремя, задаются в не приятной и даже бывает, что и в хамской форме - такова жизнь. И, чтобы ее не усложнять себе - родителю особого ребенка необходимо научиться на них отвечать.Дома, в тишине, продумать такую ситуацию или вспомнить уже случившуюся и продумать ряд ответов, который бы устроил САМОГО РОДИТЕЛЯ (постараться без матюков!))) К примеру, на вопрос:"Что с ребенком?" родитель может смело отвечать:"Я НЕ ГОТОВ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ", можно ответить по "еврейски", вопросом на вопрос:"А ПОЧЕМУ ВЫ СПРАШИВАЕТЕ?"- но тут скорее очевидно почему, люди, увидев не изведанное, пытаются его изведать.
Можно ответить и так:"БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К МОЕМУ РЕБЕНКУ, НО РАССКАЗАТЬ НЕ МОГУ." (Тему можно развить, если будет встречный вопрос:"почему"-потому, что мое личное дело...потому, что я не готов это доверить не знакомому человеку...потому, что не имею такого желания...Можно с юмором, но это уже другая ступень общения с окружающими:"мы сами не в курсе, едем выяснять..."
Также, вопросы могут задавать дети на улице, в транспорте и их вопросы самые искренние, даже если задаются в не удобной форме.Тут важно знать, что дети - не продумывают заранее свой вопрос и удобство этого вопроса, задают сразу и ТО, ЧТО ВИДЯТ. Это нормально. К этому тоже нужно быть готовым. Ответы детям могут быть самыми простыми, знакомить их с диагнозами нет смысла, они их не запомнят. Можно сказать, что ребенок не ходит потому, что болят ножки, не слышит потому, что ушки болят.
Я иногда отвечаю, что мой ребенок не принимал витамины и не мыл руки с мылом, таким образом ребенок получает ответ и делает выводы.)))Иногда отвечаю,что инвалидная коляска-это "супертранспортноесредство для супер детки, потерявшей свои супер способности".Этот ответ нравился всем маленьким любителям вопросов.
У детей часто просыпается сочувствие и понимание прямо во время диалога. Вопросов со стороны детей может быть много, но ответы должны быть простыми и только в том случае, если Вы хотите отвечать. Всегда - это Ваш выбор.
Многие родители дают краткое содержание диагнозов с минималистичным описанием ситуации и поверьте, многим из них именно таким образом пришла помощь и поддержка.Так тоже бывает.
Обижаться на людей за неловкие вопросы не стоит, для этого достаточно понимать, что ИХ невежество или любопытство не стоит дороже ВАШИХ нервов и благополучия. Отличный тренинг для личностного роста!
Родители особого ребенка привыкли отвечать на вопросы врачей и могут много доверительной информации предоставить о ребенке, поскольку это вопрос здоровья и жизни. Нет привычки отвечать спонтанно и не знакомым людям. Нас этому никто не учит...Но выходить из таких ситуаций лучше с чувством собственного достоинства, без грубостей. Люди со стороны - не знают КАК Вы живете, КАКИЕ ТРУДНОСТИ Вы пережили и С ЧЕМ НА ДУШЕ Вы сейчас перед ними стоите - они не могут этого знать, поэтому не могут угадать КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС, КОГДА ТАК ХОЧЕТСЯ И КОЛЕТСЯ. Многие задают вопрос именно из самых добрых соображений, с желанием поддержать и помочь.
Факт, что без диалога с обществом, без открытия завесы таинства жизни семьи с особыми потребностями, общество не научится улыбаться особым детям, понимать и принимать их. Чем больше общество знает об особых детях, их историях, их потребностях,тем больше шансов на здоровую интеграцию семьи и особого ребенка в общество.

СЕГОДНЯ - мы желаем каждой семье, воспитывающей ребенка с особыми потребностями уверенности в себе, уверенности в том, что Вас никто не сможет смутить спонтанным вопросом,уверенности в том, что Вы-самый лучший в мире родитель для своего ребенка!! !Здоровья всем и хорошего настроения.

Надежда Токарева