Проект в поддержку особых детей "СЕГОДНЯ"
Блог - об уникальном курсе обучения физических терапевтов и эрготерапевтов
Помочь Благодарности
22-02-2018, 19:19  1770

об уникальном курсе обучения физических терапевтов и эрготерапевтов

Благодаря сотрудникам БФ "Spina Bifida" и выигранному президентскому гранту, 40-ка счастливчикам повезло попасть на годовой курс обучения физических терапевтов и эрготерапевтов на базе Санкт-Петербургского Медико-Социального Института

о том, кто такие физические терапевты ТУТ
эрготерапевты ТУТ

Создатель программы "СЕГОДНЯ", Епишина Надежда, также попала в число учеников, пройдя 3-х этапный отбор.
Со слов Надежды, обучение построено на самом современном, высоком уровне: "1-й модуль обучения стремительно подошел к концу, впереди нас ждет еще 7. Я познакомилась с интересными людьми, классными специалистами. Это круто! Вспоминается цитата Брюс Ли: "Тренируйся с теми, кто сильнее. .. Не сдавайся там, где сдаются другие. И победишь там, где победить нельзя". От себя могу добавить: а также учись у лучших из лучших, именно такие люди помогают тебе расти.
Пути Господне неисповедимы. Человек оказывается на своем месте не случайно. Я не предполагала, получая все свои образования, что жизнь приведет к этой сфере деятельности. На протяжении более 10 лет, уйдя из своей первой специальности «Стоматология» в область благотворительной помощи, работая в различных НКО, медленно и верно оказалась там, где я сейчас нахожусь.
Опыт работы с детьми ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), множественными нарушениями дал понять, что система реабилитации РФ не совершенна. Современная реабилитация, работая на количество, жертвует качеством. Моя мотивация учиться на курсах - стать грамотным специалистом и не допускать профессиональные ошибки в данной области для повышения уровня прогресса в лечении особых детей исходя из моего понимания этой сложной проблемы. Я вижу себя в этом.
На одном занятии мы ставили себя на место парализованного человека, передвигались в инвалидном кресле, ходили на костылях и с повязкой на глазах. Для меня, как практика, было важно прочувствовать, что испытывает человек с ОВЗ, понять механизм не совершенной двигательной системы и даже психо-эмоциональное состояние человека с ОВЗ. Это пугающий на первый взгляд мир, но это наш общий мир, на который мы смотрим под разным углом своего внутреннего зрения. Оказаться в инвалидном кресле, на костылях – стресс. Ходить с завязанными глазами – невероятный стресс, очень страшно ощутить себя «ослепшим». Ощущение миря, себя – становится совершенно другим. Все кардинально меняется и в панике начинаешь искать способы приспособления…
Есть две модели инвалидности – медицинская и социальная. Медицинская модель вешает на ребенка ярлыки, выставляя его несовершенным, давая искаженную информацию. Социальная модель говорит, что каждый ребенок ценен и принимается таким, какой он есть. В своей работе постоянно сталкиваешься с несоответствием: с острым дефицит специалистов, информационным вакуумом, который окружает многие заболевания. В частности, несовершенный остеогенез – редкое генетическое заболевание, при котором кости становятся очень хрупкими и с легкостью ломаются.
Трудностей в нашей области много, от родителей, не всегда готовых трудиться и сотрудничать, до невозможности физически помочь всем нуждающимся - это дефицит специалистов как раз. Компетентных единицы. Трудности нехватки знаний, трудность нехватки родительских средств на лечение. И, на фоне этого, несгибаемая вера в успех каждого ребенка, желание помочь и помочь правильно. И этот фактор перекрывает все трудности, все можно преодолеть!"

Обязательно прочитайте статью: Освоение гранта